工聯青年女子獨弦琴樂隊

 

青春與活力、優美與典雅

 

獨弦琴(又稱一弦琴)是中國古老的全泛音弦鳴撥奏樂器,在中國古代宮廷樂隊中曾占有一席之地,歷史悠久且極具藝術魅力,對亞洲鄰國曾產生過巨大的影響。這種古老的樂器,曾走向了谷底并瀕臨失傳的邊緣。

隨著國家的改革開放,以及相關部門對民族樂器,特別是流失於民間的少數民族樂器的高度重視,在二十世紀九十年代初起,湧現一支致力於挖掘、改良和推廣少數民族樂器的生力軍。

1992年,廣西歌舞團壯族李平先生,為中國一弦琴的繼承與發展做專項課題研究。在不斷的實踐和鑽研過程中,李先生不僅改良研制出第一台獲得國家專利認證的中國龍首一弦琴,還在傳統演奏技法上,創出更多演奏技法,使獨弦琴更優美圓潤,風格獨特,使人耳目一新。

為了讓更多的觀眾分享獨弦琴的獨特風采,國家級民樂演奏家蔡清風先生,傳授秘技,以速成教學法,訓練香港首支「女子青年獨弦琴樂隊」,籍以推廣國家級絕學—獨弦琴。並全面發展學員的音樂興趣和潛能此外,這支本港首支「女子青年獨弦琴樂隊」將融入青春氣息、活力多變的元素與及別具特色的文藝表演,讓香港市民欣賞中國獨有藝術的風采!將此國家級絕學—獨弦琴帶領進入另一個更高的藝術領域

 

 

 

 

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.