國聲民族管弦樂團

現正招收中樂合奏訓練團團員

 

活動

香港首次举行“笙”专场音乐会
 
 
作者:越声  来源:中国艺术报

  一台以笙主打的民族音乐会日前在香港举办,担任演出的是香港国声民族管弦乐团(以下简称“国声乐团” ) 。正值该团建团35周年,团长黄成海是位演奏笙的音乐家,由此便以《笙韵情浓》为题。

  国声乐团是一个业余民族乐团,团员多为在职人士及学生,也有一些专业音乐工作者参加。30多年前黄成海为了追求学习笙,毅然到天津音乐学院求学,期间得到众多大陆笙界泰斗指导,包括胡天泉、牟善平、唐富等,多年的民族音乐情怀让他孜孜以求在“弹丸之地”的香港做民乐、做笙的普及和推广。

  整场音乐会有三首笙独奏曲,两首大型笙协奏曲,是名副其实的“笙”专场音乐会。黄成海演奏了《天鹅畅想曲》及《黄河颂》 , 《黄河颂》用上了由胡天泉特别为了此曲而设计的30簧笙。运用此笙演奏旋律时非常优美,深沉有力,更觉庄严。香港新“笙”代的阮建熹演奏《文成公主》 ,此曲演奏时经常是以“单乐章”形式出台,全曲四个乐章演完已经不多,当晚四个乐章一气呵成,无间断演奏,效果不错。阮建熹去年拿下中国好笙音2016 “宏福杯”传统笙海外专业成年组金奖,能力早已得到肯定。

  另一首协奏曲《望夫云的传说》由山东艺术学院副教授牟楠演绎,情感丰富,细致动人。 《出水莲》一曲更是一绝,牟楠完美承传了其父牟善平的“三大气” (三大气是指的山东流派的顿气、锯气和剁气) ,气息控制到家,音调古朴,风格淡雅。最后的《微山湖船歌》及《骑竹马》 ,听来也很过癮。此外趁牟楠莅临香港演出之际,举行的《牟派的演奏艺术》讲座,为香港的笙爱好者边讲边演,让百余位香港民乐爱好者啧啧称赞。

  在香港要办一个乐团不容易,推广笙更不容易。此次演出,没有赠票,都是观众自己买票,全场900多个座位,到演出前一天就已经卖出700多张票,这在香港是一个“奇迹” ,这样规模的笙专场演出,在香港还是首次。

 

 

 

內容:
bullet本團註團指揮講解合奏樂理及合奏訓練
bullet本團聲部導師指導學員合奏練習
bullet本團各聲部團員培練

練習時間:逢星期六  晚上7:00 - 8:30

日期:5月11日開始

報名日期:5月11、18及25日

報名地點:九龍土瓜灣工人俱樂部402室

時間:晚上7:00 - 10:00

地址:九龍土瓜灣馬頭涌道50號    <國聲民族管弦樂團>

查詢電話:94917592   名額有限  額滿即止

有興趣加入之人仕, 請從速下載報名表格!!   

  

 簡介

    早年是工人俱樂部一興趣小組,1983年正式成為一非牟利團體,團員有四十多人,早期多由青年工人組成,近年大部份來自在職人仕及學生。樂團的組成,旨在利用工餘及課餘時間,通過定期排練,提高音樂技巧及修養,再而推廣中國民族音樂。

    近年更有多位學校的中樂導師參與本樂團活動,帶領著同學參加本團的練習和演出,使同學們得益不少,更為本團增添了活力。

    樂團近年除了每年舉辦音樂會外,更常應邀參加音統處、各區藝術節及各界社團、學校主辦的文藝晚會演出。

    樂團長期獲工人俱樂部提供排練場地,已成為一支業餘推廣中國民族音樂隊伍。

 

 

 

 

   

詳情可瀏覽本組網站: 國聲民族管弦樂團

返回上頁

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.