工俱舞蹈團

 

NEW 工俱舞蹈團2018

工聯文化藝術促進會--舞動2017 II 預告片

工聯文化藝術促進會--舞動2017預告片 

舞動2016精華片段

  工俱舞蹈團2016年MV

工俱舞蹈團2015年MV

工俱舞蹈團2014年MV

工俱舞蹈團2013年MV

工聯文化藝術促進會--舞動2012

工俱舞蹈團2012年MV

工聯文化藝術促進會--舞動2011

工俱舞蹈團2011年MV

* * * 活動預告 * * * 

 

簡介

      工俱舞蹈團前身是香港工會聯合會工人俱樂部轄下的一個文藝專組,1978年成立,為一非牟利團體。宗旨是推廣和普及中國舞蹈藝術;發揚群體互助合作精神;為青少年提供參與舞蹈藝術的機會,使其善用餘暇作有益身心的活動。

 

首任藝術總監是國內專業導師葉碧玲女士,經過葉老師的悉心栽培下,團員得以打下扎實的根基。1984年誠邀舞蹈名師何浩川先生和趙明珠女士擔任本團的藝術總監和導師,在兩位老師的領導下,舞蹈團得以茁壯成長。 自1997年至2018年上旬,邀請熊德敏女士擔任客席導師 ; 2015年至2018年上旬,熊氏兼任本團藝術總監。

 

本團除舉辦舞蹈專場晚會外,亦積極參加本港各公開舞蹈比賽,並取得多個金獎,計有:放風箏、搖籃曲、水上人、進城逛公司、拾青粿、牧鵝女、耕耘圖、車水、金山戰鼓…等。此外,經常接受各社區團體和慈善機構的邀請演出。同時,為了提高團員的舞蹈水平,更不時和本港以及國內藝術團體聯繫、溝通和交流學習。曾應邀前往北京、雲南、廣西、廣州等地作交流表演。201310月,獲「澳門工會聯合總會文化委員會」邀請,前往澳門作交流演出。20154月,獲「深圳市群眾藝術館」邀請,前往深圳作交流演出。今年5月,獲「福建省總工會」邀請,前往福建作交流演出。

 

本團是香港舞蹈聯會(舞聯)創會會員之一,一直參與政府和舞聯合辦的演出,包括有:舞苑奇葩聚荃城、維園中秋綵燈會、舞苑奇葩聚香江、荃灣藝術節、舞蹈界慶回歸、七色舞蹈嘉年華和多齣大型舞蹈詩(1998)香江魂、(2000)龍情5000(2004)絲路流金、(2006)獅子山下、(2009)客從何來和(2013)一條大河等,均受到本港和國內專業藝術工作者的高度重視和評價。本團亦是工聯文化藝術促進會屬下一個藝術團體,2010年至今,一直主力協助《舞動》系列的舞蹈專場演出,舞蹈形式百花齊放;並嘗試與各媒體合作,加入話劇與魔術元素,擦出互動火花,收到意想不到的成效,深獲觀眾好評。此外,為了提升節目質量,除了邀請本港有質素的舞蹈團體外,更邀請澳門和內地高水平的舞蹈團體參與演出,藉此提高觀眾欣賞水平。

 

1998年至今,本團致力推廣中國文化與舞蹈,深入各社區主持講座、示範和舞蹈互動工作坊,介紹中國古典、民族民間舞蹈與及中國文化,活動極受中、小學的老師和學生歡迎。因此,成為本團重點推廣活動。各社區團體如欲邀請本團作講解、示範或互動工作坊;歡迎與本團聯絡,電話:2715 6671陳小姐。

 

 本團顧問---何浩川

雲南省藝術學院專修中國舞、民族舞及芭蕾舞(六年制),畢業後長期在雲南省歌舞團擔任主要演員、編導及教師,主演過《紅色娘子軍》、《白毛女》、《沂蒙頌》、《刑場婚禮》及《艱苦歲月》等。  

一九八一年定居香港,繼續從事舞蹈工作,活躍於舞蹈界、影、視及教育界,主要進行舞蹈教育、創作(專業及業餘)、舞蹈評論及藝術行政領導等工作,曾五次為香港舞蹈團編排節目,如《雲嶺寫生》、《中國舞今昔》等,並先後為香港演藝學院、中文大學校外進修部、香港教育專業人員協會、工聯會、東華三院學務部及油尖區文藝協會等擔任導師、藝術總監和課程策劃等工作。

從參加全國第一次舞蹈比賽得獎(一九八零年)至今,獲獎作品(甲級或銀獎以上)數十個,如《景頗》、《水上人》、《山女》、《井傍》、《源流》、《我要高飛》、《夜騎》、《長城隨想》、《耕耘圖》、《新皮靴》、《風雨同行》、《屈原憤》等,作品題材、體裁廣泛,有古典舞、民族舞、現代舞及少兒舞,以適應香港社會多元化的需求,何氏經常獲邀往北京、台灣、新加坡、馬來亞及加拿大等地講課授舞。

何氏現為中國舞蹈家協會會員、香港舞蹈團體聯會副主席、香港舞蹈界聯席會議副主席、台北民族舞團藝術指導、市政局香港舞蹈團及演藝學院編導(客席)、曾任香港藝術發展局舞蹈評核、香港藝術發展局增選委員(音樂舞蹈)

 

---趙明珠

        自幼習舞,畢業於雲南省藝術學院舞蹈系,為雲南省歌舞團主要演員,曾在《紅色娘子軍》、《沂蒙頌》及《孔雀公主》中擔任主角,並專修舞台美術及服裝設計,獲中央美術學院設計證書文憑。

自定居香港後,長期從事舞蹈教學及藝術創作,曾應邀為香港舞蹈團、無線電視台編舞,長期擔任香港教育專業人員協會、中文大學校外進修學院、工人俱樂部及多間中、小學的舞蹈課程導師,亦開辦服裝設計、化妝課程。現為何浩川舞蹈學院副院長及何浩川舞蹈團助理藝術總監。

 

理藝術總監/藝術統籌---霍敏儀

       
        現任「香港舞蹈聯會」常務委員,「工俱舞蹈團」助理藝術總監、藝術統籌兼技術指導。曾獲「工俱舞蹈團」、「香港舞蹈聯會」委任撰寫《鳳舞凝華采》舞蹈專場演出以及大型戶外節目《七色舞蹈嘉年華》資助申請,均成功獲得藝術發展局資助。

   
        霍氏多次代表工俱舞蹈團參與本港和國內藝術團體交流。曾擔任獨舞、領舞的作品:《耕耘圖》、《牧鵝》、《工廠妹》、《放風箏》、《秋月》、《換帽子》……。曾應邀前往北京、雲南、四川、廣西、廣州、深圳、澳門等地作交流表演。


        霍氏作品題材多元化,舞蹈涵蓋古典、民族、民間、當代、現代和幼兒舞蹈,早年,獲天主教港區代表邀請編排大型舞蹈於菲律賓由教宗主持之《普世青年節》中表演,極受歡迎。2006年大型活動《香港舞蹈日之齊齊舞》編排舞蹈《女兒紅》;同年9月隨「香港舞蹈聯會」前赴「北京舞蹈學院」研修編舞技巧及管理課程。2008年《鳳舞凝華采》舞蹈晚會,編排多支舞蹈。2017年2月參與「舞聯」大型舞劇《火龍傳說》編排《蓮花燈舞》,同年11月《火龍傳說》重演。其他原創作品包括:《期盼》、《笛詠》、《飛花點翠》、《江山多嬌》、《夜上海》、《燕詩》、《紅梅挺秀白雪飄》、《採薇》、《Bingo》、《紅塵》、《姑蘇行》、《鴻雁》、《打跳歡歌》、《伸展翅膀》、《苗鄉情韻》、《獅子山下》、《壯鄉姑娘美》、《江南春》、《花兒朵朵》、《木葉吹起來》……。


        霍氏先後取得多個舞蹈導師證書:中國舞、兒童中國舞、爵士舞和現代舞等,並於各區任教。2011年,霍氏獲「香港舞蹈聯會」頒發《第二屆香港舞蹈藝術傑出貢獻獎:舞蹈藝術教育獎》。2018年1月,憑朝鮮族少兒舞蹈《花兒朵朵》,奪得「第五十四屆學校舞蹈節」「優等獎」和「編舞獎」。


        霍氏自1998年至今獲多間中、小、大學、團體邀請,主持《認識中國少數民族與舞蹈》講座和示範。2010年,「舞聯」主辦的大型活動《百花競艷舞蹈日》,主持舞蹈互動工作坊,極受歡迎。2017年12月應澳門邀請,於【『濠江歡歌』兩岸四地大眾體育運動交流會】,主持《音樂、養生與舞蹈》講座,並帶領全場觀眾跳民族健體舞。

個人網站https://www.youtube.com/results?search_query=7202manyi

 

團長 --- 阮潔蓮

         自少學習中國舞,中學時期曾代表學校參加各項校際舞蹈比賽,屢獲佳績。畢業後,參加工人俱樂部業餘進修中心所辦之中國舞班,跟隨何浩川老師及趙明珠老師習舞,對古典身韻及各民族舞之基本律動有初步的認識,漸漸投入,繼而熱衷。其後前赴北京舞蹈學院進修舞蹈培訓課程,回港後加入工俱舞蹈團,多次參與舞團之演出及比賽,具有豐富的舞台經驗。


        近年在舞團內協助導師扶奕新團員;此外,在各幼稚園、學校、私人團體任教與及編排舞蹈,現持有北京舞蹈學院中國舞分級課的保送資格、港專中國舞編排班證書。零五年以優異成績修畢香港專業進修學校所辦之「舞蹈(中國舞)專業證書」課程。

 

副團長 --- 陳嘉敏

            自幼跟隨多位老師習舞,經常參與專場活動演出及比賽,獲得多 項殊榮;協助導師排練舞蹈等工作;更編排舞蹈作品參加比賽,並獲得多個獎項。更曾擔任幼兒導師教授舞蹈,並多次為兒童編排舞蹈表演,深受家長喜愛及觀眾歡迎。

        1997年 加入工俱舞蹈團並跟隨趙明珠老師及熊德敏老師習舞,多次參與舞蹈團的專場演出及比賽,和代表舞蹈團與國內藝術團體作交流演出。 曾擔任領舞之作品有:《新彊舞》、《女兒紅》、《翠袖》、《走進新時代》、《龍脈鳳韻》、《紅梅挺秀白雪飄》、《彝族煙盒舞》等,具有豐富舞台經驗。

           近年亦為工聯文化藝術促進會<<舞動>>系列舞蹈專場,擔任大會統籌及編導全場大合跳節目,獲得各界一致好評。

        *1999-2001年期間,考獲北京舞蹈學院海外分級試中國舞保送資格。

       

 

返回上頁

 

 

* * * 活動花絮 * * * 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2017 <夢想。舞出未來>

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2016

 

舞動2016精華片段

由工聯文化藝術促進會主辦,<舞動2016>在觀眾熱烈的掌聲中圓滿落幕。今年全台以中國民族舞為主題,創新地配以香味演出,讓觀眾耳目一新,全場爆滿,罕有地要分流入場!此外,特别邀請到福建省總工會 - 福州勞動者藝術團及澳門工會聯合總會文化委員會 - 工聯舞蹈團同台演出,將中國不同民族的舞蹈,同時在舞台上呈現出來,以肢體作橋樑,以香味作媒介,凝聚濃濃中國情!舞動2016好評如潮,我們仍會努力不懈,為大家打造更漂亮的舞動2017。明年再會!

 

 

 

 

返回上頁

 

 

 

 

中國夢。勞動美”—“五一勞動節慰問京東方項目建設者閩港職工文藝匯演
 

 

工俱舞蹈團隨工聯文藝專組,應福建省總工會邀請,於5月6日晚在福清市參加「中國夢•勞動美」文藝演出。晚會共招待3000名項目建設勞動者,省總工會代表向勞動者送上10萬元慰問金,通過此次文藝演出,團員加深了對福建文化藝術的瞭解。此外,7月9日,本團獲邀在沙田大會堂演出;8月7日參與每年文促會盛事《舞動2016》演出。

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2015

 

由工聯文化藝術促進會主辨,慶祝中華人民共和國成立66周年的活動『舞動2015』,日前假座荃灣大會堂演奏廳隆重上演。當晚全場爆滿、坐無虛席;開創了演員與觀眾融為一體,舞台上下呼應,產生互動效果,全場觸目哄動!

 

今年舞動2015是以環遊世界為主題,3位司儀飾演機司、空姐和導遊帶領觀眾由香港出發,進入世界不同國家觀賞精彩舞蹈節目。

 

是次共有14個演出團體參與演出,人數多達300人。

參與演出團體包括:工俱舞蹈團、澳門工聯舞蹈團、博藝Yoki dance、博藝坊AP showcase、舞動晴天、工聯會業餘進修中心兒童舞班、工聯會業餘進修中心青少年舞班、工聯會業餘進修中心埃及肚皮舞班、工聯會業餘進修中心排排舞班、工聯會業餘進修中心東方集體舞班、製衣服飾從業員協會、洋務文娛康樂促進會、逸溢舞蹈工作坊、雲海藝術團。

 

返回上頁

 

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2014

返回上頁

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2013

 

 

 

 

工聯舞蹈交流匯演熱鬧

【澳門日報消息】工聯文委會昨舉辦“舞蹈藝術創Sun風采”舞團交流演出晚會,粵、港、澳舞團先後獻技,表演各式精彩舞蹈,觀衆大飽眼福。工聯文委會委員、舞蹈團導師劉淑玲表示,活動旨在加強三地舞團的交流,豐富居民餘暇生活,弘揚我國傳統文化藝術。

開幕式昨晚八時在關閘工人體育館舉行,中聯辦社工部處長趙河清,工聯副理事長李治洪、文委會主任張德勝,香港工聯會文化藝術促進會主任謝愛紅,廣東舞蹈戲劇職業學院代表李曉風等出席。劉淑玲致詞表示,該會凝聚澳門
業餘舞蹈愛好者,推廣中國民族舞蹈。過去九年,與各地藝術團體透過交流,切磋技藝、增長友誼,更於暑假期間前往廣州學習當地特色舞蹈,學員獲益良多。

晚會上,香港工俱舞蹈團、青年博藝坊、廣東舞蹈戲劇職業學院及澳門工聯舞蹈團、製衣工會先後獻技,帶來古典舞《春語》、民間舞《月光光》、納西族舞蹈《打跳歡歌》、傣族舞《竹林曼舞》、現代舞《如火的青春》等,以舞會友,上演一場精彩的舞蹈盛宴。
 

「舞蹈藝術·創Sun風采」活動剪影

三地舞團切磋技藝 工聯舞蹈交流匯演

 

由澳門工會聯合總會文化委員會邀請,香港工會聯合會之工俱舞蹈團、香港青年博藝坊,聯同廣東舞蹈戲劇職業學院,於10月12日晚8點假澳門關閘工人體育館B館,舉行「舞蹈藝術·創Sun風采」舞團交流演出晚會。

工俱舞蹈團為了這次難得的交流機會,特別編排了兩支不同風格的民族舞,參加匯演。當晚粵、港、澳三地舞團先後獻技,演出節目包括中國古典舞、民間舞、民族舞、現代舞及流行韓舞等,以舞會友,為澳門居民上演一場精彩的舞蹈盛宴。

本團首支出場的舞蹈,是由本團藝術總監助理霍敏儀女士編排的納西族舞蹈<打跳歡歌>,舞蹈既有歡快活潑的動律,也有溫婉柔美的舞姿;舞罷即獲得觀眾報以熱烈的掌聲。

本團第二支舞蹈,是由本團導師趙明珠女士編排的彝族舞蹈<彝族煙盒舞>,此舞取材於滇東南地區的彝族民間<煙盒舞>基本動律特徵,表現了彝族少女綿延起伏,輕快活潑,柔美可愛,穩健熱烈的情緒特點。體現了濃郁的民族生活情趣。一舞既終,除了獲得觀眾報以熱烈的掌聲外;無論是澳門工聯會的文化委員,還是香港工聯會的理事長,均對此舞蹈撃節讚賞,稱讚音樂悅耳,團員們跳來歡快熱烈,十分投入,跳出了水準。

香港青年博藝坊演出一支現代舞,澳門代表跳的是古典舞和現代舞為主,而廣東舞蹈戲劇職業學院則演出廣州本土民間舞和三段古典獨舞片段,三地舞團的演出真可謂各有千秋,各具特色,難分軒輊。是次活動既促進三地舞團的藝術交流,又能弘揚我國傳統文化藝術;同時,更豐富了澳門居民餘暇生活;實屬一舉數得。

匯演過後,10月13日上午,澳門工聯會還安排本團和香港青年博藝芳等一行20多人參觀澳門特色名勝,除了大三巴和媽祖廟外,還參觀了葡萄酒博物館、汽車博物館和澳門回歸賀禮陳列館等特別景點,讓我們一行人等,均雀躍萬分。

工俱舞蹈團及香港青年博藝坊有幸獲邀參與是次活動,與兩地舞團互相觀摩切磋,確實獲益良多,滿載而歸──友誼與手信。

 

 

 

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

情繫香江65載文藝晚會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2012

 

返回上頁

 

 

工聯文化藝術促進會 主辦

舞動 2011

 

匯聚各方群英, 融合中西文化,

馳騁於舞蹈天地, 活出舞動奇蹟!

 

 

 

 舞動2011 精華片段

舞  動  2011

 

 

 

返回上頁

 

 

工俱舞蹈團全情投入“ 工聯文化藝術促進會 ”主辦

舞動2010

 

17-10-2010(星期日)7:30pm

土瓜灣工人俱樂部9字樓禮堂

工聯文化藝術促進會雲集各舞蹈員聚首舞台,跳出不同特色的中國民族舞、古典舞、爵士舞、現代舞、街頭舞、集體舞、兒童舞等,讓觀眾擴闊舞蹈視野,穿越舞蹈界限、穿梭舞蹈時空!

 由多個專業和業餘舞蹈團體表演,包括中國舞、現代舞、爵士舞、集體舞、兒童舞…等。
 

演出團體:

工俱舞蹈團工聯韻翹舞蹈團香港青年博藝坊 -- 舞蹈組

洋務文娛康樂促進會 -- 集體舞班妍穎組工聯將軍澳業餘進修中心 -- 兒童舞蹈班

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

慶祝中華人民共和國成立60周年

霓裳舞影           10.7.2009  沙田大會堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

舞蹈 --- 客從何來  凸顯港人高尚情懷

     香港舞蹈聯會於2009年3月7日及8日,在葵青劇院上演大型舞劇《客從何來》,以大型舞蹈詩方式,訴說香港人尋根的故事。

     這個製作雲集舞蹈圈精英,由羅耀威任總導演,並由國家一級編導劉興範及2008奧運儀式導演之一的穆青任客席編導。

     舞蹈詩第1幕以大陸農村為背景,以客家人的生活習慣、民風民俗及民歌童謠等作為創作元素,展示南國的農村風貌和民間舞蹈。

     第2幕以50 - 60年代的香港作為背景,揉合多種的舞蹈形式,包括爵士舞、現代舞、中國舞及芭蕾舞等藝術元素,並創作有少女木屐舞等展示香江50 - 60年代風情的舞蹈。

     整個舞劇凸顯香港人勤奮好學,靈活變通,勇於創新卻又不忘祖先,慷慨奉獻的高尚情懷。

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

 

 

慶祝香港工會聯合會成立60周年暨工俱舞蹈團成立30周年

 

鳳舞凝華采....學舞.跳舞.編舞.同樂共舞

舞出真情懷

又是天涼好個秋2008年1026日晚上在荃灣大會堂,香港工俱舞蹈團上演了一台(鳳舞凝華采)舞蹈晚會。我滿懷不一樣的心情,欣賞了他們的表演。要問為什麼?是因為我作為曾經的職業舞者,被他們的演出深深打動。我想這是他們質撲、優美、真情的舞蹈,感染著在場的每一個人。

 

我有20年舞台職業表演的生涯,也有策劃舞蹈演出的經歷。中國舞在國內的路正在尋找一個新的發展,專業團體沒有觀眾,形成了 越是獲奬越沒有觀眾 怪圈。只有少數幾個團體比如:新疆歌舞團、延邊歌舞團、以及舞蹈家楊麗萍的(雲南印象)屈指可數的幾個團體有市場、有觀眾。因為他們的藝術來自民間,有濃濃的熱血在奔流。誰說香港是 文化沙漠?今天的演出還有前晚香港舞蹈義工團的演出,紫荊花奬舞蹈比賽,我看到了中國舞的希望。而且這些打動我的都是非專業的舞蹈團體。同樣,他們也是有深厚的民間基礎,有對中國舞難舍的真情。

 

工俱舞蹈團走過了30年的路。可想而知他們付出了多少汗水,多少辛勞。藝術總監何浩川先生把自己的才華和感情都無私的奉獻給了中國舞,25年來為工俱舞蹈團培養了大量的學生,今天看到他們成功的演出,他一定會發出會心的微笑。多麼難得看到的演出,演員從5歲到80歲真是 同樂共舞,我看到了香港中國舞的未來。

 

香港舞蹈家

姚思念小姐

 

--演出相片--

 

返回上頁

 

大型舞蹈詩<<獅子山下>>

 

由康樂及文化事務署主辦,本聯會創編及演出之大型舞蹈詩<<獅子山下>>, 已於200632526(星期六晚上七時三十分及星期日下午三時),假葵青劇院盛大公演。

 本聯會繼首部賀回歸作品<<香江魂>>後,每兩年一度創編及演出之大型舞蹈詩<<龍情5000>><<絲路流金>>都得到各屬會團體鼎力支持,成績斐然,更得到國內外專家學者高度評價及肯定。<<獅子山下>>將是本聯會創作的第四部大型舞蹈詩,是次由於場地所限,仍然只能演出兩場,估計座位有限,預期將又帶出一輪購票熱潮。  

獅子山下內容以香港60年代背景拉開序幕。當中有60年代的舞蹈,如:涼茶舖<飛女舞>、工廠妹上班、小童擦鞋幫補家計等真實感人舞蹈,及後的蘇絲黃<吧女舞>、灣仔紅燈區等極具本港特色的舞蹈。接着是香港經濟騰飛,港人過着紙醉金迷的日子;但好景不常,繼金融風暴後又出現沙士肆虐!不過憑著港人堅強意志、努力不懈的精神而克服重重困難,衝出困境,再次騰飛。是次演出邀請到香港舞蹈團團員陳榮先生,與及劉碧琪和余艷芬小姐擔任劇中主角三母子,貫穿整個舞蹈詩,舞蹈內容和語匯極為豐富 。

大型舞蹈詩<<獅子山下>>

--演出相片--

(1)涼茶舖飛女舞(2)無形的戰場

 返回上頁

抗戰勝利60週年文藝晚會

工聯文化藝術促進會主辦之“抗戰勝利60週年文藝晚會”,已於2005年10月30日(星期日)晚上八時,假香港文化中心音樂廳舉行,是次晚會由香港工會聯合會暨各屬會、工人俱樂部文藝班組聯合演出。

~~演出相片~~

 

 

 

返回上頁

 

香港回歸祖國七周年音樂晚會 

本會已於2004年6月20日(星期日)晚上八時假尖沙咀香港文化中心音樂廳,由工聯文化藝術促進會主辦,廣州市總工會、香港工會聯合會聯合慶祝“香港回歸祖國七周年音樂晚會”,晚會由廣州市總工會合唱團、珠江電影製片廠交響樂團、香港工會聯合會暨各屬會、工人俱樂部文藝班組聯合演出。

~圖為工俱舞蹈團於日出東方演出「攜手開創新時代」的舞蹈照。

 

 

  返回上頁

 

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.