群聲合唱團

 

簡介

   

群 聲 合 唱 團

Kwan Sing Choir

    群聲合唱團成立於1979年,為工聯會工人俱樂部屬下文藝團體。本團成立以來,積極推動本土音樂藝術,演出活動逾200場次。本團除經常參與政府及著名樂團、香港合唱團協會等舉辦的大型音樂活動外,更多次應康文署邀請在文化中心大堂舉辦推廣音樂會及為社會福利機構慈善慰問演出。亦曾在本土團體舉辦的歌唱比賽中,取得合唱及小組唱冠軍等優異成績。本團經常與內地音樂團體合作,曾遠赴澳門、深圳、武漢、上海、北京等地進行交流演出活動。

    1998年本團在男高音歌唱家萬建平先生指導下,演唱不少風格各異的中外合唱經典名曲。2000年更委約著名作曲家梁二黑博士,譜寫以香港風貌為題材的合唱作品《沙鷗的幻變》組曲,在音樂會中首演;

    近年,本團參與的音樂活動有:《上海歌劇院首席歌唱家演唱會》;《古典歌劑經典交響合唱音樂會》;《伴隨我們一起走過的日子音樂會》;香港合唱團協會《長征組曲音樂會》;慶祝工聯會60周年《燦爛未來文藝晚會》;香港《慶回歸系列文藝匯演》、《抗震歌聲響徹維港馬拉松音樂會》;深圳《深港群聲合唱團聯演》;《草田、美國海盟、群聲三團樂韻繽紛音樂會》;慶祝國慶60周年《香江明月夜》等系列演出活動。

    本團成功主辦的音樂會有:《舞動神州、唱遍中華系列歌舞晚會》;《仲夏如歌音樂會》;《風吹草低見牛羊音樂會》;《男高音謝寶光獨唱音樂會》;《走入大山的傳說歌舞專場》;《雙群同聲音樂會》;《女高音朱美麗怡音麗韻音樂會》;《春之樂韻音樂會》;《女高音李敏儀燕語如歌音樂會》、《女高音張雪芬和小提琴家黃偉文合作演出的弦動聲飛音樂會》及《上海經典老歌--上海之夜音樂會》等。

    201210月本團邀請女高音歌唱家張雪芬女士擔任聲樂指導及指揮,並於201311月成功舉辦《樂樂深秋合唱音樂會》。

                                                        2014年01月

 

合唱團指揮 - 張雪芬老師

張雪芬(Rachel)主修鋼琴、合唱團指揮於一身的女高音歌唱家。張女士出生於香港,留學英國及奧地利兩地,曾於維也納市立音樂學院Musik Konzervatorium Der Stadt Wien修讀鋼琴、聲樂和合唱指揮。張女士自從移居加拿大後,經常作公開演出,亦曾被邀在當地電視台的音樂比賽中擔任評審。

 在歌唱演出方面,她的曲目中包括歌劇詠嘆調,中國和歐洲藝術歌曲,及當代百老滙輕歌劇。她曾在北美、歐洲和亞洲與多個音樂團體參與演出,亦曾參與俄羅斯愛樂管弦樂團錄製一張歌劇詠嘆調的音樂光盤。 

張女士曾是兩個國家級合唱團的第一女高音,分別是英國倫敦交響樂團合唱團及加拿大多倫多曼德爾頌合唱團。相關經驗為她累積高水平的訓練技巧和讓她更深入理解歐洲的音樂文化。

 張女士曾伙拍小提琴家黃偉文先生演出香港藝術節Divertimenti演出音樂會系列,並經常在不同音樂團體舉辦的音樂會中擔任獨唱演出,及作為合唱團指揮帶領演出。 

2008年群聲合唱團主辦的音樂會中,邀請張女士作客席女高音演唱。20124月亦舉辦《弦動聲飛音樂會》。201411月與小提琴家龍向輝先生、鋼琴家萬昆剛先生合作演出《愛的禮讚音樂會》,以不同型式與觀眾互動,演出非常成功,觀眾滿意。 

張女士現定居於香港,繼續其音樂表演及教育工作。現任群聲合唱團及文專合唱團的指揮。作為一個充滿激情的老師,她鼓勵學生們把音樂生活化,讓生命變得更豐盛。

 

 

 

群聲合唱團現正招收新團員

 

想與我們一起分享和創造奇妙的音樂嗎?

凡對合唱音樂有濃厚興趣,有一定的視唱能力者,我們誠意邀請你加入我們的大家庭。

本團練習時間:逢星期五晚上八時至十時

地點:土瓜灣馬頭涌道50號工人俱樂部402

有興趣者請將申請表格傳真至 25371943或與謝先生聯絡  電話:96352802

下載報名表格

 

活動花絮及預告

 

 

返回上頁

 

 

上海之夜經典老歌音樂會

 

返回上頁

 

 

之樂韻 合唱音樂會

        由群聲合唱團主辦:洋務工會合唱團、將軍澳合唱團、(製衣)滙聲合唱團、(港島東)香港友聲合唱團及黃大仙樂韵合唱團共同演出之“春之樂韻合唱音樂會”。演唱歌曲包括三百人大合唱:牽手、東方之珠、獅子山下及天路、雕花的馬鞍、龍的傳人、共和國之戀、阿拉木汗、今夜無眠、南屏晚鐘、不了情、外婆的澎湖灣、再別康橋、漁翁樂等名曲。 

返回上頁

 

由工聯文化藝術促進會轄下的“群聲合唱團”主辦雲南少數民族歌舞”專場,將於香港文化中心演出《走向大山的傳說,合唱團將與雲南紅河州歌舞團”卡瓦格慱民間藝術團同台演出歌舞,演出包括舞蹈、合唱、獨唱等節目,演出日期及地點詳情如下:

   返回上頁

 

週末劇場

2008年9月26日 於深圳演出之相片

返回上頁

 

慶祝香港工會聯合會成立60周年

《燦爛未來合唱音樂晚會》

 

主辦團體: 工聯文化藝術促進會

演出團體: 群聲合唱團  樂洋楊合唱團  雋韻合唱團

返回上頁

 

群聲合唱團主辦 --- <<風吹草低見牛羊 - 合唱音樂會>>

演唱歌曲包括: 八駿贊、大漠之夜、美麗的草原我的家、諾恩亞婭、四海、青藏高原、牧歸、四季、歡樂的那達慕、草原情歌、瑪依拉雕花的馬鞍、等你到天明、草原戀等西北草原民歌。

演出日期地點: 2006年12月10日(星期日)晚上8時,香港大會堂劇院

返回上頁

唱遍中國合唱音樂會-------56個民族56首歌

中國由56個民族組成中華民族的大家庭,56個民族的文化,都是中華民族源遠流長的文化,是東方採之不竭的寶藏每個民族都有各自的歌曲,而歌曲作為智慧的載體、哲理的傳媒、歷史的遺傳密碼流傳在歷史的長河中

為了展現56個民族的歌曲,“群聲合唱團”聯同“油尖區文化藝術協會”主辦,並由“群聲合唱團”、“香港城市合唱團”、“香港教育學院校友合唱團”、深圳市青少年活動中心童聲合唱團參與演唱,並特邀“深圳民族文化村”的舞蹈員同台表演民族舞蹈及服裝

音樂會選取了每個民族具代表性又優美動聽的歌曲,以多聲部混聲合唱、無伴奏合唱、男、女聲合唱、領唱多種形式演釋組成三場音樂會。

 演出日期:

第一場:20041017() 香港文化中心音樂廳

第二場:20041120() 香港大會堂音樂廳   

第三場:20041225() 香港文化中心音樂廳  

 

演出花絮相片      

 

 

 

返回上頁

 

 香港回歸祖國七周年音樂晚會 

本會於2004年6月20日(星期日)晚上八時假尖沙咀香港文化中心音樂廳,由工聯文化藝術促進會主辦,廣州市總工會、香港工會聯合會聯合慶祝“香港回歸祖國七周年音樂晚會”,晚會由廣州市總工會合唱團、珠江電影製片廠交響樂團、香港工會聯合會暨各屬會、工人俱樂部文藝班組聯合演出。

~圖為群聲合唱團於"日出東方"演出照。

返回上頁

 

~2002年12月26日黃大仙騰龍墟演出之勁歌熱舞 Boxing Day~

返回上頁

  

E-mail: kwan_sing_choir@yahoo.com.hk

返回上頁

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.