群聲合唱團

 

簡介

 

>> 群聲合唱團宣傳MV 2018

 

 

   

群 聲 合 唱 團

Kwan Sing Choir

   

    群聲合唱團成立於1979年,為工聯會工人俱樂部屬下文藝團體。成立以來,積極推動本土音樂藝術,經常參與政府及著名樂團舉辦的大型音樂活動,更多次在文化中心大堂舉辦推廣音樂會、及為社會慈善團體舉行慰問演出,亦曾在本土團體舉辦的歌唱比賽中,取得合唱及小組唱冠軍等優異成績。

    本團經常與內地音樂團體合作,曾遠赴武漢、上海、北京人民大會堂和深圳、澳門等地進行交流演出活動。

    2000年本團委約著名作曲家梁二黑博士,譜寫以香港風貌為題材的合唱作品《沙鷗的幻變》組曲,在音樂會中首演;更積極參與《古典歌劇經典交響合唱音樂會》;《長征組曲音樂會》;《燦爛未來文藝晚會》;香港《慶回歸系列文藝匯演》;深圳《深港群聲合唱團聯演》;慶祝國慶《香江明月夜》等系列演出活動。

    本團成功主辦及演出的音樂活動亦包括《舞動神州、唱遍中華系列歌舞晚會》;《仲夏如歌音樂會》;《風吹草低見牛羊音樂會》;《走入大山的傳說歌舞專場》;《雙群同聲音樂會》;《春之樂韻音樂會》;女高音張雪芬和小提琴家黃偉文合作演出的《弦動聲飛音樂會》及《上海經典老歌上海之夜音樂會》。

    2012年起本團邀請得女高音歌唱家張雪芬老師擔任聲樂指導及指揮。並成功演出《樂樂深秋》;《愛的禮讚》;《曲繫心弦音樂會》;西貢聖心堂《心靈的樂章聖樂晚會》等。

    2016年起本團獲康樂及文化事務署邀請作為地區免費文娛節目演出團體。

    2017年本團成功主辦張雪芬老師的《今夕共嬋娟》獨唱音樂會。此外,欣逢香港藝術發展局及西九文化區M+推薦聲音藝術家楊嘉輝先生代表香港參加《第57屆威尼斯視藝雙年展》,本團榮幸獲楊嘉輝先生邀請參與香港館展出的部份錄音和拍攝。

    今年復活節期間,本團亦獲M+及楊嘉輝先生邀請,於第6屆巴塞爾藝術展香港展會Art Basel Hong Kong 2018,按照作品的展示方式,演唱兩場展示歌曲。

 

                                                         20184

                                                        

 

合唱團指揮 - 張雪芬老師

張女士出生於香港,曾負笈英國及奧地利修讀鋼琴、聲樂和合唱指揮,其後畢業於維也納市立音樂學院 (Musik Konzervatorium Der Stadt Wien) 。在聲樂獨唱方面,曾演出的曲目包括中西藝術歌曲及民歌、傳統意大利、法國及德國歌劇詠嘆調及神曲,以及當代百老匯輕歌劇。她曾在北美多個城市與不同的音樂團體演出,並與俄羅斯愛樂樂團錄製十首歌劇選曲。

張女士曽擔任倫敦交響樂團合唱團及加拿多倫多曼德爾頌合唱團的第一女高音,是當時唯一的華人女高音。移居加拿大後,她多次擔任清唱劇獨唱的角色 ; 2008年與屢獲獎項的加拿大合唱團“Voices”演出布拉姆斯安魂曲;同年與多倫多聖樂促進會合唱團演唱海頓的<創世紀>,擔任天使加百列和夏娃的角色;2010年參與演出Perpolesi Magnificat和維瓦爾的 Gloria2011年與渥太華和卡加里聖樂團演出曼德爾頌的<讚美清唱劇>及聖桑的<聖誕清唱劇>等等。此外,她也是多倫多音樂界的活躍份子,除擔任安大略省跨文化音樂協會合唱團和創意兒童合唱團指揮,也同時致力推廣多元文化媒體音樂教育、擔任音樂比賽評審及教授聲樂。

張女士於2012年回港後獲群聲合唱團及文專合唱團邀約為駐團指揮,先後舉辦《弦動聲飛音樂會》、《樂樂深秋音樂會》;又獲邀在《西貢聖心堂心靈的樂章聖樂晚會》及港京國際藝術交流協會主辦的《美樂匯聚合唱交流》音樂會中演出, 令人留下深刻的印象;201411月與小提琴家龍向輝先生和鋼琴家萬昆剛先生合作演出《愛的禮讚音樂會》,以不同形式與觀眾互動,演出非常成功;本年九月份於大會堂劇院舉辦《今夕共嬋娟音樂派對》,是她的個人獨唱音樂會,演出獲一致好評。

 

合唱團伴奏 - 沈文娟

沈氏四歲開始學習鋼琴,師從茱莉亞音樂學院博士毛翔宇先生(Dr. Mao Cheung-yu),盧嘉博士(Dr. Karl Lo)和瑪麗·洛爾·慕勒女士(Ms Marie-Laure Muller),並獲得倫敦聖三一音樂學院院士演奏文憑FTCLLTCLdistinction)及英國皇家音樂學院DipABRSM。她曾獲得多項鋼琴比賽大獎,如第十六屆香港-亞洲鋼琴公開比賽(The 16th Hong Kong-Asia piano open competition) 蕭邦敘事曲或詼諧曲組(Chopin Ballade or Scherzo Class),香港組第一名亞洲總決賽第五名, 2015國際聯校音樂大賽師生組四手聯彈金獎(Duet Teacher with Student DPTS with Gold Medal in the Inter-School International Performance Challenge 2015),現全職教授鋼琴及為 培育下一代,亦有開辦親子鋼琴班。

2016年起被邀加入群聲合唱團為駐團伴奏

 

 

 

 

群聲合唱團現正招收新團員

 

想與我們一起分享和創造奇妙的音樂嗎?

凡對合唱音樂有濃厚興趣,有一定的視唱能力者,我們誠意邀請你加入我們的大家庭。

本團練習時間:逢星期五晚上八時至十時

地點:土瓜灣馬頭涌道50號工人俱樂部402

有興趣者請將申請表格傳真至 25371943或與謝先生聯絡  電話:96352802

下載報名表格

 

活動花絮及預告

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

上海之夜經典老歌音樂會

 

返回上頁

 

 

之樂韻 合唱音樂會

        由群聲合唱團主辦:洋務工會合唱團、將軍澳合唱團、(製衣)滙聲合唱團、(港島東)香港友聲合唱團及黃大仙樂韵合唱團共同演出之“春之樂韻合唱音樂會”。演唱歌曲包括三百人大合唱:牽手、東方之珠、獅子山下及天路、雕花的馬鞍、龍的傳人、共和國之戀、阿拉木汗、今夜無眠、南屏晚鐘、不了情、外婆的澎湖灣、再別康橋、漁翁樂等名曲。 

返回上頁

 

由工聯文化藝術促進會轄下的“群聲合唱團”主辦雲南少數民族歌舞”專場,將於香港文化中心演出《走向大山的傳說,合唱團將與雲南紅河州歌舞團”卡瓦格慱民間藝術團同台演出歌舞,演出包括舞蹈、合唱、獨唱等節目,演出日期及地點詳情如下:

   返回上頁

 

週末劇場

2008年9月26日 於深圳演出之相片

返回上頁

 

慶祝香港工會聯合會成立60周年

《燦爛未來合唱音樂晚會》

 

主辦團體: 工聯文化藝術促進會

演出團體: 群聲合唱團  樂洋楊合唱團  雋韻合唱團

返回上頁

 

群聲合唱團主辦 --- <<風吹草低見牛羊 - 合唱音樂會>>

演唱歌曲包括: 八駿贊、大漠之夜、美麗的草原我的家、諾恩亞婭、四海、青藏高原、牧歸、四季、歡樂的那達慕、草原情歌、瑪依拉雕花的馬鞍、等你到天明、草原戀等西北草原民歌。

演出日期地點: 2006年12月10日(星期日)晚上8時,香港大會堂劇院

返回上頁

唱遍中國合唱音樂會-------56個民族56首歌

中國由56個民族組成中華民族的大家庭,56個民族的文化,都是中華民族源遠流長的文化,是東方採之不竭的寶藏每個民族都有各自的歌曲,而歌曲作為智慧的載體、哲理的傳媒、歷史的遺傳密碼流傳在歷史的長河中

為了展現56個民族的歌曲,“群聲合唱團”聯同“油尖區文化藝術協會”主辦,並由“群聲合唱團”、“香港城市合唱團”、“香港教育學院校友合唱團”、深圳市青少年活動中心童聲合唱團參與演唱,並特邀“深圳民族文化村”的舞蹈員同台表演民族舞蹈及服裝

音樂會選取了每個民族具代表性又優美動聽的歌曲,以多聲部混聲合唱、無伴奏合唱、男、女聲合唱、領唱多種形式演釋組成三場音樂會。

 演出日期:

第一場:20041017() 香港文化中心音樂廳

第二場:20041120() 香港大會堂音樂廳   

第三場:20041225() 香港文化中心音樂廳  

 

演出花絮相片      

 

 

 

返回上頁

 

 香港回歸祖國七周年音樂晚會 

本會於2004年6月20日(星期日)晚上八時假尖沙咀香港文化中心音樂廳,由工聯文化藝術促進會主辦,廣州市總工會、香港工會聯合會聯合慶祝“香港回歸祖國七周年音樂晚會”,晚會由廣州市總工會合唱團、珠江電影製片廠交響樂團、香港工會聯合會暨各屬會、工人俱樂部文藝班組聯合演出。

~圖為群聲合唱團於"日出東方"演出照。

返回上頁

 

~2002年12月26日黃大仙騰龍墟演出之勁歌熱舞 Boxing Day~

返回上頁

  

E-mail: kwan_sing_choir@yahoo.com.hk

返回上頁

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.