香港書法解碼學會

 

書法,是人們心目中嚮往的高雅藝術。香港回歸以來,書法推廣活動越來越受歡迎。香港工會聯合會轄下的業餘進修中心為滿足書法愛好者的需求,不斷增加書法班,不遺餘力地協助書法教育工作。為了使持續深造的書法愛好者有一個促進、提高、交流、發揮書藝的平台 , 『香港書法解碼學會』成立了!

宗旨:宏揚推廣漢字書法,提高港人書法水平,促進書法普及化。

 

bullet書法比賽
bullet 舉辦書法展
bullet 周年聯歡
bullet 協助地區等組織義務寫揮春

 

創會衷情                         -香港書法解碼學會-

書法,是人們心目中嚮往的高雅藝術。香港回歸以來,書法推廣活動越來越受歡迎。香港工會聯合會轄下的業餘進修中心為滿足書法愛好者的需求,不斷增加書法班,不遺餘力地協助書法教育工作。

為了使持續深造的書法愛好者有一個促進、提高、交流、發揮書藝的平台-『香港書法解碼學會』成立了!並加入『工聯文化藝術促進會』,成為這個集視聽藝術於一體的大家庭新成員。『 香港書法解碼學會』的宗旨是:宏揚推廣漢字書法,提高港人書法水平,促進書法普及化。這是個簡明而任重道遠的使命。同時,還希望通過學會的推廣活動,進一步豐富各業僱員的業餘文化生活,貫徹工聯會關心僱員業餘生活、增進僱員團結和友誼的方針

何謂『書法解碼』?其特點是引用解碼理念,將書法從一點一劃,到装字結體及章法格式都解開來學習,使習練者減少摸索臨摹所做成的困難及畏難情緒。因此,這種學習模式易為習練者接受,上手較快。

使命必達!有志者事竟成。『香港書法解碼學會』雖然是書法藝園的一株新苗,但是,有香港工聯會的支持,有解碼理念賦予生機勃勃的生命力,在大家共同努力下,這株新苗必將茁壯成長,為工聯會推動文化藝術,促進文娛活動作出貢獻,開出艷艷鮮花,結出纍纍碩果。

 

 

藉"書"會友 以"法"傳承                -名譽會長蘇基 撰文-

 

(註:學會於2017年春季成功註册為【香港書法解碼學會】)

欣悉「工聯書法解碼學會」成立,仝人深表雀躍!

 原工人俱樂部文化藝術班組,集唱、奏、舞、劇等視聽藝術於一爐,演出經年,為港推廣、普及文化藝術,已得社會各界首認。 

「工聯文化藝術促進會」由成立至今,亦逾七年。如今又新增一個可觀賞藝術群組加入,乃「工聯業餘進修中心」書法導師及一眾學員,獻謀共策,力促下成事。 

日後祈聚集書法藝術愛好者,藉研習交流,為傅承中華國粹,群策群力,積極推廣和普及書法藝術,以豐富職工文化生活,促進會務,遵此共勉! 

謹代表   工聯文化藝術促進會仝人,特致  祝賀!

工聯文化藝術促進會

主任   蘇基

二零零七年秋

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

【積步致遠 - 香港書法解碼學會成立十週年作品展】圓滿舉行

 

2017122831日本會假座香港文化中心展覽館舉行「積步致遠 - 香港書法解碼學會成立十週年會員作品展」,4天展期共錄來賓超過1,000人次。

展覽榮幸邀得中國硬筆書法協會主席張華慶、副會長李冰、監事長熊杰英、 工聯文化藝術促進會主任謝愛紅小姐、國際書法教育家協會會長黃柱河先生、香港文化藝術推廣協會會長劉若儀小姐、香港書法協會會長馮萬如先生、 香港硬筆書藝會會長舒榮孫先生、中國古文字學會會長中帑先生、香港詩書聯學會主席葉烱光先生、工聯會業餘進修中心主任謝宏儒先生,為十周年會慶揭幕剪綵。

揭幕禮中張華慶主席亦同時頒發中國硬筆書法協會教育委員會 教授《 聘書 》予李偉宏會長、馮萬如會長及舒榮孫會長,以嘉許三位會長在傳承中華優秀文化、踐行大書法中取得教學佳績。此外,大會亦頒發「解碼盃全港書法比賽」予各參賽得獎者。

本會一盡地主之誼, 除設宴招待內地嘉賓外,亦於除夕夜出海於維港倒數及觀賞除夕煙花,活動上賓主共歡,結下深深翰墨緣。

活動花絮如下 :

嘉賓們金剪一揮,「積步致遠」香港書法解碼學會成立十周年會員作品展正式按揭幕

 

展覽榮幸獲中國硬筆書法協會張華慶主席及國際書法教育家協會黃柱河會長題詞

 

展品琳瑯滿目水準不凡

 

會場內人如潮湧氣氛熱鬧

 

張華慶主席向李偉宏會長頒發中國硬筆書法協會教育委員會 教授《 聘書 》

 

中國硬筆書法協會監事長熊杰英頒發獎狀予解碼盃得獎者

 

李偉宏會長與7位嘉賓合寫大傍書: 「不忘初心 牢記使命」

 

其間亦即席揮毫2米超大傍書

 

晚宴上賓主共歡,結下深深翰墨緣

 

除夕晚賓主出海維港倒數及欣賞煙花,迎接一新年來臨

返回上頁

 

 

 

返回上頁

 

 

返回上頁

 

 

「墨影匠心•2017香港」明天是最後一天展期,歡迎對書畫攝影有興趣的朋友,上午9時到下午5時可以前往香港大會堂展覽廳 (低座) 參觀。昨日(8月29日)開幕式上的精彩片段,可以瀏覽下面短片。

瀏覽精華片段

 

 

 

工聯文化藝術促進會書法展開幕


張曉明、張華慶、施子清等主禮 300精品盡顯中華文字之美



香港文匯報報訊(記者 李摯) 由香港工聯文化藝術促進會主辦的「水木清華・大書法藝術作品香港展」,昨日假香港大會堂低座展覽廳隆重開幕,特邀中聯辦主任張曉明、中國硬筆書法協會主席張華慶、中國書協香港分會主席施子清等蒞臨主禮。展覽展出內地及香港逾百位書法愛好者的毛筆、硬筆書法作品逾300幅,現場精品雲集、琳瑯滿目,盡顯中華文字藝術之美,為市民帶來精彩的書法藝術盛宴,展期至8月28日。

26-08-2016

 

   
   

 

 

 

 

 

返回上頁

***********************************************************************************

 

 

 

"墨影匠心,中華情"
 

~ 首屆閩港澳臺職工書畫攝影展在榕舉辦 ~


8月12日—14日,福建省總工會、香港工會聯合會、澳門工會聯合總會、海峽兩岸勞工發展交流協會、臺灣總工會、福建省美術家協會、福建省書法家協會、福建省攝影家協會聯合在福建省海峽民間藝術館舉行閩港澳臺職工書畫攝影展。全國總工會港澳臺領導小組辦公室副主任劉洪,福建省總工會領導陳震、柳公立、王華,香港工會聯合會副理事長唐賡堯,澳門工會聯合會副會長陳錦鳴,海峽兩岸勞工發展交流協會理事長侯彩鳳,臺灣總工會副理事長塗國梁,省政府港澳辦、省台辦、省文化廳、省文聯等單位領導宋克甯、宋志強、趙建宏、王來文,閩港澳臺職工書畫攝影家、工會和職工代表等100余人出席開幕式。此次聯展彙集閩港澳臺職工書法、國畫、攝影作品各45幅,作品主題緊貼職工民眾,緊貼基層一線,形式豐富,各具特點,謳歌了閩港澳臺自然與人文之美,彰顯了中華民族優秀傳統文化之風,展現了職工書畫攝影家較高的文化修養和扎實的藝術功底。開幕式上,還舉行了現場書畫筆會。參展作品彙編成《墨影匠心—閩港澳臺職工書畫攝影展作品集》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回上頁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

得獎作品

萬智偉(冠軍)     李成豪(亞軍)     黃少豪(季軍)

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

書情.畫意.影藝閩港聯展暨書法比賽

 

總決賽得獎名單

 

 

初賽入圍名單

 

返回上頁

 

 

 

 

 

 

 

會員近作

 

 

 

 

 

六周年會員作品展     2014年7月4-6日

 

 

 

 

 

 

 

臨池騁懷兩地七會書畫聯展     2014年3月14-16日

 

 

 

 

春茗雅集     2014年2月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

義寫揮春     2014年1月

 

 

 

 

 

 

會慶聯歡     2013年12月8日

 

 

 

 

 

 

部份作品:

 

王齊樂

 

朱婉儀

李金鐘

 

李偉宏

 

林怡輝

 

張欽燦

 

蘇基

黃柱河

雷超榮

 

吳麗芳

 

林少萍

 

林惠珠

 

高月嫦

 

梁桂芬

 

陳卓能

 

陳麗妍

 

麥有康

 

麥美華

 

黃月蘭

 

黃美好

 

黃景星

 

黎淑媚

 

駱曉明

 

謝 怡

 

鍾碧蓮

 

 

返回上頁

 

Copyright © 2002-2007 HKFTU Workers' Club The Recreational Activities Unit. All Rights Reserved.